domingo, 6 de janeiro de 2013

Bolo Rei


Duas maneiras diferentes de apresentar o mesmo bolo, a tradicional redonda, ou em forma de bolo Inglês.
Pessoalmente é-me quase indiferente, sendo que o sabor é o mesmo.

Além disso podemos adicionar-lhe a tradicional e proibida "fava" e o "brinde".

Lembro-me de ser miúda e detestar Bolo Rei, mas comia até poder, era uma alegria encontrar o brinde.
Por outro lado quem tivesse a "sorte" de encontrar a fava, tinha de pagar o bolo no próximo ano, depois nasceu a ASAE e acabou com a brincadeira.


E hoje ainda vamos a tempo de comer uma fatia.


Versão Tradicional


Versão em forma de bolo inglês


Ingredientes:

50gr de sumo de laranja e limão
50gr de leite
80gr de açúcar
50gr de manteiga
1 ovo
2 c. chá de vinho do Porto
1 saq. de fermipan ou 25gr de fermento fresco
350gr de farinha
1 pitada de sal
casca de laranja
casca de limão
Frutas cristalizadas qb
Frutos secos qb
1 gema de ovo para pincelar
Açúcar em pó qb


Bimby
Pulverizar o açúcar e as cascas de laranja e limão, uns segundos na Vel. 5-7-9.

Juntar o leite e o sumo de laranja e limão, prog 2 min. Temp. 37º, Vel 2.

De seguida juntar o ovo, a manteiga, o fermento, o vinho do Porto e o sal, misture usando a Vel 5 uns segundos.

Com a Bimby em funcionamento na Vel 3, adicione a farinha aos poucos, no final programe 3 min, Vel. Espiga.

Deixe a massa a levedar no copo até dobrar o volume, entre 1h30m a 2h.

Junte as frutas cristalizadas e os frutos secos (reserve alguns para decorar) e programe uns segundos na Vel. Espiga.

Retire a massa para uma superfície enfarinhada e forme uma bola, se for necessário ir usando farinha para não colar nas mãos e/ou no tapete ou bancada, abra um buraco no meio e comece a moldar o bolo rei em forma de " O ".

Pincelar com a gema batida e decorar com as frutas cristalizadas e frutos secos reservados, colocar também alguns montinhos de açúcar em pó, deixar levedar novamente, + ou - 1h.

Vai ao forno previamente aquecido a 180º, cerca de 20min.


Uma maravilha !!!
Uma receita que não dá trabalho a fazer mas que pelos tempos de espera enquanto a massa leveda se torna morosa, agora vale todo o tempo, porque o sabor final é .... nham nham.





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